Home > Новости > Народная партия Казахстана выставит кандидатов на выборы сельских акимов

Народная партия Казахстана выставит кандидатов на выборы сельских акимов

В городе Нур-Султан состоялся XVIII внеочередной съезд Народной партии Казахстана. На съезде Председатель партии, руководитель парламентской фракции, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айкын Конуров сделал несколько важных заявлений.

Свое выступление руководитель партии начал с поздравления делегатов с Днем государственных символов РК, отметив, что казахстанцы гордятся своими флагом, гербом и гимном. Затем слово получили жительницы Астаны, отчаявшиеся дожидаться помощи у акимата и поэтому обратившиеся в партию. Женщины отметили, что в их поселке близ столицы около 30 домов, и уже почти два десятка лет с их жильем соседствуют ЛЭПы.

Из-за этого жители стали страдать онкологическими и другими заболеваниями, резко пошатнулось здоровье и у детей. А.Конуров выслушал заявительниц и заверил, что партия возьмет эту ситуацию под свой контроль и постарается найти решение с помощью властей.

Далее А.Конуров перешел к главной теме съезда. Он подчеркнул, что цель партии – добиваться методами политической работы построения демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

«Согласно Конституционному закону РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», летом 2021 года пройдут прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Начнется внедрение в систему исполнительной власти принципов конкурентности, альтернативности, зависимости от народного волеизъявления – то, чего долгое время не хватало», – сказал Председатель партии.

Лидер НПК выразил надежду, что кандидаты в акимы пройдут «самый строгий – выборный экзамен на свои профессиональные и человеческие качества».

«Это в итоге должно улучшить качество управления и стать достаточно действенной антикоррупционной мерой. Хочется верить, что мы увидим благотворное встречное движение общества и власти: активность людей в реализации своих законных прав и повышение восприимчивости акимов к нуждам населения. Надеюсь, общий выигрыш не заставит себя долго ждать – в виде повышения качества жизни в регионах и появления вместо безынициативных назначенцев когорты неравнодушных и ответственных руководителей – публичных политиков», – добавил Айкын Конуров.

В Народной партии Казахстана также ожидают, что в связи с обновленным выборным законодательством «новую школу предстоит пройти целому ряду государственных и общественных институтов – участковым и территориальным избирательным комиссиям, ЦИК, маслихатам, политическим партиям».

«Иными словами, я убежден, что в лице выборов акимов данных уровней мы фактически приступаем к освоению новой политической целины. И такую возможность всем нам, нашему государству, дают предложенные дополнения и изменения в выборное законодательство», - констатировал А.Конуров.

Ожидается, что в ближайшем будущем будет открыт специальный интернет-ресурс с информацией о кандидатах Народной партии Казахстана, которым предстоит борьба за выборах сельских акимов. Помимо этого, в партии продолжится трансформация, в поддержку которой сегодня на съезде были приняты изменения в Устав, в частности, касающиеся деятельности партийных филиалов. Изменения и дополнения вносятся вплоть до партийной терминологии, с целью ее упрощения для всех категорий населения.

Айкын Конуров также сообщил на съезде об административной внутрипартийной реформе. Делегаты проголосовали за предложенные кандидатуры первого заместителя и заместителей председателя Народной партии Казахстана. На эти руководящие должности были избраны, с последующим включением в состав Политического бюро, соответственно, Азат Кошеков, Виктор Смирнов, Гаухар Нугманова, Олжас Сыздыков, Жамбыл Ахметбеков.

Участники съезда в своих выступлениях приветствовали новшества в жизни партии. -Считаю, очень важный съезд у нас происходит. Пришло новое поколение, наша партия трансформируется, набирает обороты. Радует, что центральный аппарат и парламентская фракция партии работают весьма активно и в таком наступательном ритме, - сказал первый секретарь Алматинского горкома НПК Алибек Шапенов.

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: