Война и Мир Абдыгали Каймолдина

Помнить о подвиге ветеранов необходимо всегда, а не только в праздники. Сегодня мы хотим рассказать о нашем казахстанском герое, Абдыгали Каймолдине. Человек-легенда, биография которого достойна исторических книг. Народная партия Казахстана от всей души желает ветерану, заслуженному члену НПК, здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Абдыгали Каймолдин родился 30 июня 1921 года. В 1938 году молодой Абдыгали окончил школу-семилетку, перешел в старшие классы. А потом, уже в год выпуска, пришла война.

– В 41 году в октябре, я тогда в 10-ом классе учился, я как доброволец пошел в армию, – говорит он. С того времени прошло свыше 80 лет. Все происшедшее Каймолдин помнит как сейчас. Так ковалась Великая Победа. Именно под Сталинградом был достигнут один из самых масштабных успехов советских войск – в феврале 1943 года, после длительного окружения, сдались в плен войска немецкого фельдмаршала Паулюса. Ветеран называет фронты и соединения, имена главнокомандующих, хотя в целом рассказывает о войне не очень охотно. Не самые приятные это воспоминания. Как гибли товарищи, как рвались снаряды…

– Сталинград, Воронежский фронт. Это сначала, потом он Сталинградский фронт назывался. Там, с сентября 1942 года, меня из комсомола приняли в кандидаты в члены партии. А 19 ноября 42 года началось контрнаступление. Солдату-артиллеристу Красной Армии Абдыгали Каймолдину тогда был 21 год. Все эти годы, с далекого военного 1942-го, он, несмотря на все минувшие события, (включая распад Советского Союза), был и остался верен социалистическим идеалам.

Для нынешних казахстанцев эти события, эти сводки боев, выглядят, как историческая справка. Для Каймолдина – это часть его жизни. В боях под Сталинградом он получил свое первое ранение. Первое из четырех. – Иногда, в 1942 году наши пушки ставились перед пехотой, – рассказывает он. – Как раз тогда гитлеровская Германия выпустила свой танк «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд». Их можно было подбить только бронебойными снарядами. Так что наши орудия стояли лоб в лоб с этими «Тиграми». Вот как раз тогда я и был ранен. Военная биография ветерана впечатляет масштабностью. Бои за Харьков, Курская дуга, Восточно-Прусская операция, третий Прибалтийский фронт и освобождение Кенигсберга 9 апреля 1945 года. А еще через месяц Великая Отечественная война закончилась.

О ней осталась память. О прошедших боях, о погибших друзьях. Остались раны и остались награды. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». В мирное время Каймолдин также не оставил службы – до 1957 года. И еще четверть века трудился на партийной работе.

– Вот она, вся моя трудовая деятельность, – с улыбкой рассказывает Каймолдин. – 15 лет военной службы, таким образом, если считать, как положено каждый год на фронте и на полигоне, за три года, получается 45 лет. И еще - 25 лет гражданской работы. 70 лет - общий трудовой стаж.

Удачно сложилась и семейная жизнь. Абдыгали Каймолдин – глава большой семьи. Он воспитал четверых детей – два сына и две дочери, есть внуки и правнуки. Воспитание нового поколения, по мнению ветерана, вообще очень важно для нашей страны.

– Сегодня есть негодяи, фальсифицирующие историю войны. Это неправильно, – говорит Каймолдин. – Нужно помнить и понимать, что сегодняшний мир нам достался дорогой ценой.

Китель героя тяжел от наград. Заслуги ветерана достойно оценили и в Независимом Казахстане. За героизм, отвагу и самоотверженность, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также за активное участие в государственной и общественной деятельности после войны, Президент РК Касым-Жомарт Токаев присвоил Абдыгали Каймоллдину почетное звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия - золотой звезды и ордена «Отан».

Абдыгали Каймолдин – один из тех героев, благодаря которым мы сейчас живем в мирном и независимом Казахстане. Мы все должны бережно хранить память о великом Подвиге, совершенном нашими солдатами в годы Великой Отечественной войны, и передать ее будущим поколениям. Никто не забыт и ничто не забыто!

Народная партия Казахстана гордится своим однопартийцем, сохранившим верность идеалам социализма.

@halyk_partiyasy