Заместителю Премьер-Министра
Республики Казахстан
Кошербаеву Е.Б.
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Ермек Беделбаевич!
Надо отметить, что мы, как страна, стали жертвами заимствованных и реконцептуализированных образовательных реформ.
Это же коснулось и организации защиты и обеспечения безопасности в школьных и дошкольных учреждениях образования. Где бы что бы не происходило в других странах с обеспечением безопасности мы отвечаем усилением требований у нас в стране, не анализируя причин произошедшего.
Такой организации систем безопасности в детских садах и школах учебных заведениях, какие требуются в нашей мирной стране, нет, наверное, нигде. И тех противоречий, которые возникают при этом, тоже.
Итак. Первым этапом охраны образовательных учреждений является ограждение с видеонаблюдением. Однако этого, зачастую, как раз нет.
Второе. Показательно охраняется только главный вход в конкретное образовательное учреждение. Тут и металлоискатель, и турникет, и неизвестный школе старичок с тревожной кнопкой из лицензированной вне ведомственной охраны.
Вместе с тем, надо знать, что в школе всегда несколько отдельных входов и выходов: из столовой, часто из актового и спорт зала, входы в разные корпуса и т.д.
Также окна на всех этажах должны свободно открываться, не иметь решеток по требованиям Пожарной службы МЧС.
Вместе с тем, отдельно хочу напомнить, что по документам МЧС вход в образовательное учреждение не должен иметь преград, которыми и могут стать эти же турникеты и металлоискатели в случае возникновения пожара или при землетрясениях, к примеру.
Таким образом возникают противоречия в требованиях Министерств просвещения и Министерства по Чрезвычайным ситуациям относительно организации системы безопасности. И это только один пример.
На сегодняшний день в детских образовательных учреждениях создали систему с чрезмерными излишними требованиями, которые нужны скорее только для поддержки продавцов турникетов, рамок металлоискателя и содержания на плаву частных охранных лицензированных фирм, за деньги налогоплательщиков.
Поможет ли это обеспечить безопасность детей, в конечном итоге? Вопрос!
Примером тому недавний случай в Кокшетау, произошедший, к счастью, в каникулы, когда агрессивный гражданин без особых усилий проник в школу и при наличии всех вышеперечисленных атрибутов безопасности.
Обеспечивая своими распоряжениями дорогую и бесполезную, по сути, входную группу в детское образовательное учреждение, МП в очередной раз перенимает часть чужого, скорее всего американского опыта, забывая, что иметь и носить оружие в нашей стране могут не многие, тогда как в Америке это право имеют все.
Защищая образовательные учреждения, мы должны ответить на вопрос, от кого защищаемся?
Миграционная политика в нашей стране достаточно четкая и строгая.
Значит мы опасаемся тех, кто может, прийти с недобрыми мыслями в детское учреждение из наших граждан?
Но тогда, систему безопасности организаций образования выстроили так что, учреждения должны сами защищать себя обеспечивая порядок и законность?
Чем тогда занимается полиция, которая должна обеспечивать безопасность в целом в стране по своему функционалу?
В период дефицита бюджета надо рассмотреть этот вопрос прямо и принципиально.
Надо понять и решить: полиция создает условия безопасности для всех и везде, используя весь арсенал возможностей, или мы – граждане должны осуществлять защиту самостоятельно?
Таким образом, во-первых, МП совместно с другими ведомствами необходимо критично, в соответствии с реальностью рассмотреть систему безопасности учащихся и воспитанников без чрезмерности, в соответствии со здравым смыслом и устранением противоречий в требованиях.
Необходим дифференцированный подход: Установка систем безопасности должна учитывать уровень угроз в конкретной организации или регионе.
Обучение вместо ограничений: Акцент необходимо делать на занятиях по безопасности, а не только на технических средствах защиты.
Организация безопасности требует баланса между технологиями, образованием и уважением прав учеников. Для того, чтобы чрезмерная система безопасности в школах Казахстана не превратилась из защитного механизма в источник новых проблем — от финансовых потерь до психологического давления на детей.
Для достижений результата по безопасности образовательных учреждений необходим комплексный подход и диалог между всеми заинтересованными органами.
С уважением Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
Смирнова И.
Магеррамов М.
Нуралин А.
Сейтжан К.
Сункар И.