Премьер-министру
Республики Казахстан
Бектенову О.А.
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Олжас Абаевич!
Я обращаюсь к вам, как депутат Мажилиса Парламента и как Уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте РК.
Ко мне поступило заявление от педагогов музыкального отделения Специализированной школы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского (далее СШИ №4). Судя по их словам, нововведения от Министерства Просвещения РК сейчас просто уничтожают учебные программы, направленные на социализацию и интеграцию лиц с инвалидностью в общество.
С 1997 года в Уставе школы работа по обучению музыкальным специальностям была прописана, как «музыкальное отделение». Все занятия музыкального отделения, как и других коррекционных предметов, проходили во вторую смену по расписанию. Педагоги музыкального отделения СШИ №4 являются выпускниками Казахской Консерватории им. Курмангазы и других высших педагогических музыкальных заведений. Они преподают по классу: баяна, домбры, вокала, фортепиано, скрипки, кобыза. Они проводят групповые и индивидуальные занятия, развивают творческие музыкальные способности воспитанников интерната, обучают их игре на музыкальных инструментах и являются штатными работниками СШИ №4.
До 2018 года педагоги интерната проходили аттестацию на общих основаниях, где каждому из них присваивалась категория по наименованию занимаемой должности (учитель домбры, баяна, актерского мастерства, теоретических предметов и т. д.) С 2018 года преподавателям объявили новый стандарт – им была присвоена общая категория «учитель музыки», с подтверждением профессиональной категории. (В коррекционных школах нет такого понятия, как дополнительное образование.)
Ситуация кардинально изменилась с 2021 года, после того, как Министерство образования и науки РК без оснований поменяло статус всех специализированных школ-интернатов. Они стали просто спецшколами, утратили республиканский статус и были переданы на баланс города.
С сентября 2023г. оплату труда всех учителей музыкального отделения перевели с категории В2 на В3, которая значительно ниже. Это решение педагогам объяснили тем фактом, что они, педагоги, не выполняют ГОСО (государственные общеобязательные стандарты образования).
В 2024 году, когда состоялась очередная аттестация, преподаватели музыки были низведены до уровня учителей дополнительного образования. Это значит, что педагоги теряют все категории, стаж (20-30 и более лет!) и, по сути, должны начинать свою рабочую деятельность с нуля. В дальнейшем, музыкальное отделение реорганизовали… в кружки. То есть по сути, лишили незрячих и слабовидящих детей полноценного профессионального музыкального образования, а школу-интернат – опытных и высококвалифицированных преподавателей музыки.
До того, как обратиться ко мне, учителя обращались в Управление образования г.Алматы. Там, в качестве альтернативы было решено вообще упразднить музыкальное отделение при СШИ №4 и сделать его филиалом музыкальной школы №10. Проблема в том, что музыкальная школа №10 не имеет своего здания и финансируется, по сути, по остаточному принципу. После такого добровольно-принудительного перехода, учителя существенно теряют в оплате труда и лишаются премиальных выплат. Так ситуация обстоит сейчас.
В прошлом году мы проводили несколько встреч с представителями Управления образования г. Алматы, однако положительно решить вопрос не удалось.
Преподаватели просят помочь вернуть музыкальное отделение при СШИ №4 в прежнем виде, и я полностью поддерживаю это предложение. Уникальность отделения в том, что это единственное коррекционно-образовательное учреждение в Республике Казахстан с музыкальным отделением для незрячих и слабовидящих детей. Музыкальное искусство – один из немногих способов для социализации и инклюзии людей с инвалидностью по зрению в наше общество. Уничтожая таким образом музыкальное отделение Министерство Просвещения РК, по сути, лишает детей с инвалидностью по зрению будущего, их самореализации, адаптации и интеграции в общество.
Опираясь на собственный опыт, я могу сказать, что именно школа закладывает базовые навыки для людей с особыми потребностями. Именно благодаря тому базовому образованию, которое я получил, я смог двигаться дальше: создать свой бизнес, изучать языки, профессионально заниматься спортом и реализовать свой потенциал и свои таланты. Несмотря на то, что я имею инвалидность по зрению, я не являюсь иждивенцем на содержании государства – у меня есть профессия, работа и я способен сам заработать себе на жизнь. Так почему же сейчас Министерство просвещения РК, при участии руководства школ на местах, пытается лишить возможности получить профессиональное образование современных незрячих детей? Без образовательной базы, без фундамента, они будут обречены на пожизненное бюджетное содержание. Неужели МП РК хочет именно этого?
Сегодня Министерство просвещения РК рассказывает о том, как оно замечательно работает с инклюзией. И попутно не замечает, как разрушает то, что было очень качественно построено до них. Из специализированных школ исчезает профессиональная подготовка воспитанников-ЛСИ. Если раньше в таких интернатах готовили актеров, музыкантов, ораторов, массажистов и пр., то сейчас этого нет. А значит, выпускники таких школ лишаются возможности получить профессию и быть самостоятельными и не зависящими от государства. По сути их заранее обрекают жить на пособие.
Давайте смотреть на жизнь реально. Не может неприспособленная школа для нормотипичных детей, приняв ребенка-ЛСИ научить его чему-то. Желтая тактильная дорожка, простеленная в фойе, ничего не решает. Та инклюзия, о которой так широко распинается Министерство просвещения просто миф. Ученики с инвалидностью выходят из нормотипичных школ с завышенными оценками, но без элементарных базовых навыков. Давайте честно это признаем и будем думать, как изменить ситуацию к лучшему. Или хотя бы не ломать то, что уже существует.
Парламентская фракция Народной партии Казахстана и депутатская группа «Инклюзивный Парламент» предлагает:
1) Восстановить работу педагогического состава музыкального отделения СШИ №4 в прежнем объеме;
2) Все дипломы учителей музыкального отделения, закончивших высшие музыкальные учебные заведения, приравнять к дипломам педагогов основного общего образования.
3) Разрешить подтверждать уже присвоенную ранее категорию, даже если педагоги музыкального отделения переходят на дополнительное образование.
4) Восстановить прежний статус не только СШИ №4, но и других коррекционных школ-интернатов республики, ориентированных на профессиональную подготовку выпускников-ЛСИ по различным специальностям. Пока это еще возможно, пока есть специалисты, подготовленные к работе с ЛСИ, пока сохранилась материально техническая база и т.д.;
Просим предоставить ответ на наш депутатский запрос в установленный законодательством срок.
С уважением Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
Смирнова И.
Магеррамов М.
Нуралин А.
Сейтжан К.
Сункар И.