«О проблемах развития олимпийских и неолимпийских видов параспорта в Казахстане»

dep.jpg

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Бектенову О.А.

                                        ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
                                   Уважаемый Олжас Абаевич!

Я обращаюсь к Вам, как депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана, как Уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте РК, а также – как профессиональный паралимпийский спортсмен, возглавляющий Казахстанскую Федерацию голбола и Казахстанскую Федерацию паравелоспорта.

По итогам 2024 года в стране насчитывается 737 000 лиц с инвалидностью (ЛСИ), из них 330 135 человек – лица, не имеющие противопоказаний для занятий физической культурой и спортом. Согласно статистическим данным, по итогам 2024 года, количество людей с инвалидностью, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 61 034 человек.

Ни для кого не секрет, что спорт является одной из немногих возможностей ЛСИ для успешной самореализации, социализации и инклюзии в общество. Однако, к сожалению, несмотря на то, что наши параспортсмены показывают высокие результаты, они, благодаря несовершенству существующей в Казахстане системы управления, часто сталкиваются с ограничением финансирования, нарушением своих прав, а порой, с откровенной дискриминацией.

По данным МТиС РК в 2024 году на развитие олимпийских видов спорта было выделено 5 186 851 440 тенге, на развитие паралимпийских видов спорта – 534 552 798. Цифры говорят сами за себя.

Ряд видов спорта в нашей стране имеют паралимпийское направление, но при этом не имеют собственных федераций. Олимпийские федерации людьми с инвалидностью не занимаются. Ситуацию спасают профессиональные, преданные своей работе тренера, способные подготовить параспортсменов к соревнованиям, в том числе, и международного уровня. Если спортсмен стал победителем, то награждаться должен и тренер, однако, в данной ситуации, эта схема почему-то не работает. В итоге, даже если параспортсмен стал призером параолимпийских игр, подготовивший его тренер не получает ни положенных выплат, ни заслуженных званий. (Такие прецеденты у нас были!) А это уже крайне несправедливо!

Далее. Почему-то, согласно существующим условиям, федерации паралимпийских видов спорта, по сути, являются, приложением к федерациям олимпийских видов спорта, причем приложением бесплатным. Как президент Казахстанской Федерации паравелоспорта, могу с уверенностью сказать, что от Казахстанской Федерации велоспорта мы не получаем никакого финансирования. И такие мы не одни. Не пора ли разделить эти два вида федераций, спорта и параспорта, чтобы федерации параспорта получили возможность самостоятельно формироваться, развиваться, аккредитовываться, финансироваться и т.д.

Еще один немаловажный момент – грядущая оптимизация спортивного финансирования. Сокращения грозят как олимпийским, так и неолимпийским видам параспорта и сурдоспорта. Ломать, как говорится, не строить. Но стоит ли это делать вообще? Например, в 2026 году из финансирования паралимпийских видов спорта предлагается исключить голбол. Голбол! Единственный из видов спорта не адаптированный, а изначально созданный для лиц с особыми потребностями! Неужели так наши чиновники так видят развитие казахстанского параспорта и считают, что подобная оптимизация пойдет ему на благо? За годы своего существования казахстанский олимпийский и неолимпийский параспорт сформировался структурно, накопил свои наработки, воспитал чемпионов и призеров… Зачем сейчас добивать и уничтожать все ранее созданное?

Впрочем, как представитель национальной сборной, я могу со всей ответственностью отметить, что Министерство туризма и спорта РК в последние годы итак регулярно урезает финансирования для олимпийских и неолимпийских видов параспорта, хотя финансирование олимпийских и неолимпийских видов спорта финансируется в полном объеме и даже повышается.

Кадровый вопрос тоже остается открытым. В ведомстве Комитета по делам спорта и физической культуры МТиС РК имеется 4 республиканских специализированных школы-интерната олимпийского резерва (далее – спортивные интернаты). Они проводят подготовку спортсменов по двум типам образования: школьное, техническое и профессиональное образования (ТИПО-(колледж)). Инклюзивные классы в республиканских и областных спортивных интернатах отсутствуют. Что уже наглядно свидетельствует об отношении МТиС РК к ЛСИ и параспорту в целом.

И при всем вышеперечисленном, в итоге, мы получаем казус, наглядной демонстрацией которого стали результаты прошлогодних Олимпийских и Параолимпийских Игр в Париже. Казахстанские олимпийцы, которым не урезали финансирование и создавали все условия для тренировок и побед, привезли из Парижа 7 медалей: 1 золотую медаль, 3 серебряных и 4 бронзовых, (42 место в общем зачете). Казахстанские паралимпийцы, чья подготовка финансировалась, по сути, по остаточному принципу, привезли 9 медалей: 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых, (39 место в общем зачете). Напоминаю, подготовка казахстанских спортсменов к Олимпийским играм 2024 года обошлась бюджету в 980 миллионов тенге. Как говорится, комментарии излишни!

В связи с изложенным, парламентская фракция Народной партии Казахстана предлагает:

  • пересмотреть систему выплаты вознаграждения и присвоения званий для тренеров, не связанных с паралимпийскими федерациями, но воспитавших и подготовивших чемпионов/призеров соревнований для параспорта высоких достижений;

  • разделить федерации спорта и параспорта;

  • пересмотреть систему оптимизации спортивного финансирования и не сокращать финансирование олимпийских и неолимпийских видов параспорта, сурдоспорта и пр.;

  • создать в спортивных интернатах при Министерстве туризма и спорта РК возможность обеспечения инклюзивного образования;

  • создать в системе Министерства туризма и спорта РК единую консолидирующую государственную структуру, чья деятельность будет направлена на поддержку, развитие и защиту интересов параспорта в республике.

Люди с инвалидностью тоже являются патриотами Казахстана, и тоже хотят (и могут!) прославить свою страну на международных соревнованиях. Хотелось бы, чтобы они делали это благодаря поддержке государства, а не вопреки его бесчисленным «оптимизациям».

Ответ просим предоставить в установленные законодательством сроки.

С уважением Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Смирнова И.

Магеррамов М.

Нуралин А.

Сейтжан К.

Сункар И.