Больной платит дважды

Председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Народной партии Казахстана Анжела Горностаева приняла участие в адвокационной встрече «Голос пациента», организованной ОФ «Союз пациентов Казахстана».

Одной из главных тем дискуссии стали вопросы предоставления гражданам медицинских услуг в рамках ОСМС.

– Наша цель – снизить риск социальной напряженности между пациентами и медицинскими учреждениями, – отметили участники встречи. – На систему ОСМС поступает много жалоб.

Серьезной критике была подвернута схема лечения. Сейчас, чтобы прийти на прием, больной сначала должен взять талон к терапевту через программу «Damymed». Программа практически не работает и даже если пациенту удалось записаться, он сможет попасть в кабинет врача только в порядке «живой» очереди.

– Эта программа себя не оправдала, – говорит Анжела Горностаева. – Таким способом записаться к врачу очень тяжело.

Терапевт направляет больного к узкому специалисту, но и здесь пациент получает вместо помощи бюрократию и волокиту. Специалисты не имеют права давать направления на дополнительное обследование: сдачу анализов, прохождение УЗИ и пр.

– По схеме нужно или возвращаться обратно к терапевту, который выпишет это направление, или идти в доврачебный кабинет, – пожаловались участники встречи. – Но везде очереди! Пациенты вынуждены обращаться в платные клиники. Но зачем и за что мы тогда платим страховые взносы? Не проще ли будет разрешить узким специалистам давать направления? Или хотя бы увеличить количество доврачебных кабинетов?

Также в ходе дискуссии обсуждались вопросы социального обеспечения больных туберкулезом и ВИЧ – какие услуги предоставляются им в рамках ГОМБП, и на какую поддержку от государства могут рассчитывать представители данной категории.

По итогам встречи были выработаны рекомендации по модернизации системы приема в поликлиниках и по внедрению мер, направленных на снижение уровня социально-значимых заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: