Депутаты маслихата от НПК: «Образование должно быть доступным для всех!»

Депутаты столичного маслихата от Народной партии Казахстана Нурдаулет Оразханов и Арайлым Кумаржанова провели рабочую встречу с руководителем общественного фонда «Ана құшағы» Алтынай Жолдабековой.

Основной целью встречи стало обсуждение насущных вопросов детей и подростков с ограниченными возможностями. Руководитель ОФ «Ана құшағы» Алтынай Жолдабекова отметила острую нехватку профессиональных кадров в коррекционных школах и колледжах, а также озвучила проблемы в сфере трудоустройства совершеннолетних лиц с инвалидностью.

– Нужно создавать дополнительные специальные рабочие места, – считает она, – чтобы человек с ограниченными возможностями имел социально-бытовой ориентир. Таким людям необходима подобная поддержка.

Как подчеркнула Арайлым Кумаржанова, когда рождается ребёнок с неизлечимой патологией, в борьбе за его выживание, родственникам трудно представить, что когда-то он пойдёт учиться в колледж или университет.

– Но ребёнок вырастает, – констатировала депутат. – Он и его семья учатся жить с этой врождённой патологией, социализироваться и реализовывать его таланты в нашем мире. Забота общества – дать этому ребенку такую возможность!

У выпускников школ с инвалидностью есть возможность учиться, резюмировали участники встречи. Задача государства здесь убрать барьеры, (в том числе и архитектурные), мешающие полноценному обучению особенных студентов. Стороны договорились провести мониторинг учебных заведений, с целью выяснить насколько там доступно образование для учащихся с особыми потребностями. По итогам проверки планируется провести масштабный круглый стол и еще ряд мероприятий в целях решения проблем детей и подростков данной категории.

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: