Детям с инвалидностью нужна специальная стоматологическая помощь

Народная партия Казахстана продолжает отстаивать право лиц с инвалидностью на получение качественных медицинских услуг.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от НПК Магеррам Магеррамов, партия неоднократно поднимала проблемы оказания стоматологической помощи пациентам с особыми потребностями. Но Минздрав только присылает отписки, а родители особых малышей по-прежнему жалуются на отсутствие в государственных стоматологиях безопасного наркоза «Севоран».

«Видимо, чиновники от здравоохранения полагают, что дети с инвалидностью не страдают и не чувствуют зубную боль», – прокомментировал ситуацию депутат от НПК.

В частных клиниках «Севоран» есть, но использование препарата автоматически удорожает лечение на 150-300 тысяч тенге, что для родителей и опекунов детей с инвалидностью просто неподъемно.

Ранее депутаты от НПК уже предлагали включить в регламент услуг фторизацию и профессиональную чистку зубов, установку брекетов и использование пломб светового отверждения, которые затвердевают быстрее и имеют высокую прочность в отличие от химических. Это предложения остались без ответа. К тому же, из-за бюрократической волокиты государственные медицинские учреждения, которые сами нужных стоматологических услуг не оказывают, не могут заключать договоры с частными клиниками, у которых такие возможности есть. Но, конечно, вопрос наркоза остается самым острым.

«Усадить ребенка с аутизмом или задержками в развитии, с поведенческими нарушениями в кресло стоматолога практически невозможно. Надо, чтобы его держали несколько человек, но тогда эффективность лечения будет под вопросом. Как правило, врачи не берутся лечить таких пациентов без наркоза», – объяснил Магеррамов.

Еще одна системная проблема – в медицинских вузах республики нет модулей по подготовке специалистов, обученных оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. И это касается не только стоматологов! Наших медиков просто не учат навыкам работы с пациентами, имеющими инвалидность.

«Складывается впечатление, будто в стране нет людей с ограниченными возможностями, раз у нас готовят только специалистов для лечения нормотипичных людей», – резюмировал депутат от НПК.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halykpartykz

Поделиться: