Диабетики имеют право на статус инвалидности

Народная партия Казахстана выступает в защиту прав лиц с инвалидностью (ЛСИ) на социальное и медицинское обслуживание.

Не так давно парламентская фракция НПК поднимала вопрос по расширению стандарта оказания стоматологических услуг для ЛСИ. К сожалению, никакого вразумительного ответа от Правительства так и не поступило.

– В данном направлении никаких продвижений не видно, – констатировал депутат Мажилиса от НПК Магеррам Магеррамов. - Родители детей с инвалидностью продолжают жаловаться на отсутствия безопасного наркоза, без которого детям невозможно провести лечение.

Партия так же предлагала включить в регламент услуг для данной категории граждан фторизацию и профессиональную чистку зубов, установку брекетов и световых пломб, а так же бесплатные услуги по забору анализов.

Кроме того, Магеррамов отметил необходимость регламентирования Правил проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) больных сахарным диабетом. С 2020 года, с введением нового приказа Минтруда и социальной защиты населения, участилось количество случаев, когда гражданам РК, больным с сахарным диабетом 1-го типа, при достижении совершеннолетия, стали отказывать в статусе «инвалид». И все потому, что в документе крайне поверхностно прописаны условия установления инвалидности. А это уже дискриминация.

– Сахарный диабет 1-го типа является неизлечимым хроническим заболеванием, – напомнил чиновникам Магеррамов. – Меры социальной защиты людей, живущих с этим диагнозом, крайне необходимы. Взрослые люди с этим диагнозом очень ограничены в выборе, как профессии, так и места работы, в силу специфики заболевания. Лишение социального статуса «лицо с инвалидностью» автоматически лишает гражданина многих жизненно-необходимых социальных льгот.

Народная партия Казахстана предлагает Правительству изменить действующие Правила проведения медико-социальной экспертизы, избавить лиц с инвалидностью от излишней бюрократии и волокиты, и обеспечить защиту их прав.

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: