«Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе!»

Женщины Казахстана требуют снижения пенсионного возраста до 58 лет.

Накануне дня Конституции, в рамках общеказахстанской акции протеста, в республике прошла серия митингов посвященных этой проблеме. Их организаторы, активистки одноименного общественного движения, обратились со своими требованиями к главе государства, президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Аналогичный митинг состоялся и в Нур-Султане.**

-Елю сегиз! – лозунг, объединяющий и понятный всем. Сегодня его скандируют на площадях мегаполисов и региональных городков. Санкционированные митинги за снижение пенсионного возраста прошли в столице, а так же в Актобе и Семее, в Шымкенте и Костанае, в Житикаре и Рудном. В ряде городов (Туркестане, Алматы, Кызылорде, Караганде, Павлодаре, Лисаковске и Таразе) чиновники решили не рисковать, митинговать не разрешили, а просто организовали встречи общественников с представителями акиматов.

Участники и участницы акции требуют объявить мораторий на повышение пенсионного возраста. Многие пришли с транспарантами. «Мы заслужили отдых, а не возраст дожития!», написано на них. «Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе», «Пенсионный возраст для женщин 63 года – геноцид женщин!», «Верните бабушек семьям!» По действующему пенсионному законодательству с 2008 года предусматривается регулярное повышение пенсионного возраста для женщин на полгода. К 2027 году этот показатель увеличится до 63 лет. Ключевым аргументом в пользу такого решения Правительство называло рост продолжительности жизни и старение населения. Однако прогнозы не оправдались. С 2017 года продолжительность жизни женщин снизилась с 77 до 74 лет.

В ходе митинга активистка Майкен Бигарстанова зачитала обращение к главе государства. – Мы требуем снижения пенсионного возраста женщинам до 58 лет без учета стажа работы и накоплений, – заявил она. – Мы пережили лихие 90-е, мировой финансовый кризис, пандемию, а нам, матерям, подняли пенсионный возраст, аж на 8 лет! Это дискриминация!

Представительниц прекрасного пола поддерживают и мужчины. Председатель столичного филиала НПК, депутат маслихата Нурдаулет Оразханов в своем выступлении привел статистику: 46% казахстанских женщин заняты в сельском хозяйстве, 36% – работают на вредных и опасных производствах. Пенсионная реформа ударила, прежде всего, по ним, занимающимся тяжелым трудом.

– Научно доказано, – констатировал Оразханов, – что после 58 лет женщинам трудно работать просто физиологически. Женщины итак несут двойную нагрузку – они воспитывают наших детей, то есть, фактически, формируют человеческий капитал, и, параллельно, работают наравне с мужчинами. Мы обязаны снизить пенсионный возраст женщинам Казахстана!

НПК всегда выступала против повышения пенсионного возраста. Депутаты Мажилиса от партийной фракции не голосовали за пенсионную реформу. Более того, накануне референдума 5 июня, Народная партия предлагала закрепить пенсионный возраст для женщин – 58 лет в статьях Конституции РК. Сейчас партийцы надеются, что эти нормы удастся внести в новый Социальный Кодекс, над которым в нынешнее время работает Парламент.

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: