Представитель Народной партии Казахстана Ирина Смирнова прокомментировала инициативу депутатов о принятии в республике закона об иностранных агентах. Мажилисвумен отметила, что не стоит видеть в документе карательной цели. Речь идет об объективности при подаче информации.
Выступая на брифинге перед журналистами, Ирина Смирнова отметила, что казахстанцы имеют право знать, откуда поступает предоставленная им информация. Она представляется независимыми журналистами, или теми, кому оплатили за продвижение определенной повестки? Причем очень часто повестка может быть враждебной или деструктивной для республики.
– Это не о том, чтобы запретить говорить правду – это о том, чтобы знать, кто оплатил ту «правду», иногда в кавычках, которую нам представляют, – объяснила мажилисвумен. – И в нашей стране много таких организаций, получающих вот такую донорскую помощь, подпитку, из других государств. Чаще всего – за предоставление той или иной информации, как СМИ, или за так называемую «правозащитную деятельность».
То есть речь идет не о запретах, а о маркировках, направленных на информирование наших граждан, кем у нас финансируются на первый взгляд независимые информационные ресурсы.
– Что им (иностранцам – авт.) так интересно в нашей стране? – риторически спросила депутат. – Давайте мы будем об этом просто знать. Если человек получил грант, он должен будет указать: «я получил грант и отрабатываю его. И тема моего гранта – вот такая».
Депутат особо подчеркнула, что нормы документа должны касаться всех структур, имеющих иностранное финансирование, вне зависимости от того, кто выступит донором: США, страны Европы или соседи по СНГ.
Ранее на пленарном заседании Мажилиса парламентская фракция НПК направила Правительству депутатский запрос, в котором предложила инициировать и разработать закон об иностранных агентах в Республике Казахстан.