Как добиться финансирования отечественной науки?

dep.jpg Развитие казахстанской науки тормозят бюрократические барьеры. По крайней мере, так считают отечественные ученые. Однако в Министерстве науки и высшего образования РК (МНиВО), выделяющем грантовое финансирование, с ними не согласны. Обмен мнениями по этому поводу состоялся в ходе онлайн встречи в офисе Народной партии Казахстана.

Коллектив ученых НАО «Торайгыров университет» занимается разработкой технологий утилизации аккумуляторов. Для продолжения исследований был необходим закуп дополнительного оборудования. Ученые во главе с руководителем проектов, профессором Русланом Сапиновым, дважды подавали заявку на грантовое финансирование в Национальный научный совет (ННС). Первый проект был отклонен. Второй, не смотря на высокую оценку зарубежных экспертов, на родине много баллов не набрал и грант ему не выделили.

– Наш проект имеет не только научную сторону, но и коммерческий, прикладной характер, – отметил профессор. – В Казахстане этим вопросом практически никто не занимается. А ведь утилизация аккумуляторов, это проблема не только нашей страны, это проблема мирового уровня! Но внятного ответа, почему на наши проекты не было выделено финансирование, я так и не получил.

Заместитель председателя Комитета науки МНиВО Асылхан Бибосынов аргументировал точку зрения своего ведомства тем, что проект был подан на конкурс, а в конкурсе побеждает сильнейший, то есть заработавший как можно больше баллов. По ранжиру, обсуждаемый проект занял 51-ое место из 65, а гранты получили только первые 37.

– Участники должны понять, что это не раздача грантов по заявке, это конкурс, – подчеркнул Бибосынов. – То есть всегда будет ранжированный список и всегда будут первые, которые получили больше баллов. Какой бы актуальной тема не была – мы смотрим с позиции, что все темы актуальные!

Зампред объясняет серьезность правил тем, что при их формировании разработчики стремились максимально уменьшить влияние на конкурс внешних факторов, во избежание лоббирования чьих-либо интересов.

– Конкурс проводится ежегодно, – предложил альтернативный вариант он. – Участник может подавать заявку еще раз, еще раз, и еще раз, каждый год. По статистике, у нас примерно с 4 или 5 раза они проходят.

Депутат Мажилиса от НПК, член Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию Кенжегул Сейтжан считает, что здесь проблема просто в равнодушии чиновников от науки, иногда просто не знающих, какой вред экологии наносит не утилизированный технический мусор.

– Такие проекты нужно поддерживать! – считает Сейтжан. – Даже президент сказал, что мы должны использовать свой научный потенциал. А если мы его не используем – зачем нам тогда Министерство науки и высшего образования, если они этим не занимаются?!

Мажилисмен намерен взять вопрос на контроль и привлечь к решению проблемы Министерство экологии и природных ресурсов.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy