Мажилис Парламента совершенствует законодательство по вопросам противодействию коррупции. Руководитель парламентской фракции Народной партии Казахстана, депутат Магеррам Магеррамов считает, что, прежде всего, необходимо устранить законодательные лазейки, которыми могут воспользоваться потенциальные коррупционеры.
Выступая в среду на пленарном заседании, мажилисмен отметил, что основной задачей нового законодательства является формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Но при имеющемся законодательстве это не так-то просто. И дело здесь не в размерах взяток, а в принципе.
– В 247 и в 366 статьях УК РК есть примечания, которые говорят, что коррупция не является преступлением по малозначительности, если стоимость вознаграждения не превышает 2–5 МРП, – напомнил парламентарий. – Странно получается. Человек, работник государственного органа итак получает вознаграждение за свою работу. То есть мы тем самым лазейку оставляем для того, чтобы коррупция все-таки была.
Кроме того, Магеррамов подчеркнул, что питательной почвой для коррупции являются многочисленные отсылочные нормы законодательных актов, которые не несут юридической конкретики.
– Но понятие «законодательные акты» имеет широкое значение, – уточнил депутат от НПК. – Это и законы, это и постановления Правительства, это и приказы министров. Не считаете ли вы, что уже нужно провести ревизию и закрыть эти многочисленные отсылочные нормы?
Вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова предложение поддержала.
– Эта проблема у нас в законодательстве присутствует, – согласилась она. – В ходе законотворческой деятельности и при экспертизе проектов, которые к нам поступают, мы акцентируем на этом внимание. Ваши замечания принимаются к сведению, будем работать над этим.