Народная партия Казахстана требует сохранить Малый Талдыколь

Судьба сети озер Малый Талдыколь – трагедия столицы. И наглядная иллюстрация того, как бизнес ради прибыли приносит в жертву урбанизации природные богатства страны.

Застройщик воюет с многострадальными озерами уже не первый год. Талдыколь осушают, чтобы построить на месте природных водоемов многоэтажные жилые комплексы. Согласно информации акимата, предполагается, отдать под застройку всю территорию, на которой располагаются озера Малого Талдыколя общей площадью порядка 600 га, с частичным сохранением озера.

Народная партия Казахстана вместе с экологами и общественниками выступает против осушения озера ради строительства, считая, что оно нанесет ущерб экологии городской среды. Активисты требуют от властей спасти озера и их биоразнообразие, а вместо возведения безликих «человейников» разместить на остатках Талдыколя парковую зону.

«Озёра Малый Талдыколь имеют историю в 13 000 лет и являются домом для более ста видов птиц и других животных, – говорят горожане. – Здесь можно увидеть лебедей, гусей, серых уток, чомгу, встречаются особи кудрявого пеликана, занесенного в Красную Книгу. В прошлом году даже прилетали розовые фламинго».

Активисты митинговали, жаловались в экологическую полицию, обращались в суд. Городские власти пообещали сохранить то, что осталось от водоемов и разбить на территории водоохраной зоны экопарк. Однако процесс ликвидации водоемов, вопреки всем решениям и постановлениям, незаконно, но планомерно продолжается.

Данной проблеме был посвящен один из эфиров партии из серии «Городская боль». На днях группа представителей НПК, во главе с председателем партии Ермухаметом Ертысбаевым, выехала на место осушения озер.

«Здесь нужен даже не Градостроительный Кодекс, а ужесточение Уголовного Кодекса, – резюмировал Ертысбаев по итогам поездки. – Следует наказать всех виновных за незаконное строительство, за уничтожение нашей природы. И тех, кто осушал, и тех, кто разрешал. Мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру, мы поднимем эти вопросы и в маслихате, и на уровне Парламента».

Председатель ОО «Менің елім дала» Урал Коянбаев одобрил эти инициативы.

«Все мы страдаем от принятия некомпетентных, незаконных решений, – заявил он. – Поэтому надо не только активно выступать в чатах, а выходить на митинги и поддерживать те партии, которые работают в интересах народа».

Ссылка на эфир «Городская Боль» по проблеме Талдыколя:

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: