Рынок дизтоплива: резерв превращается в дефицит

Народная партия Казахстана намерена разобраться со странной ситуацией, которая сложилась в стране на рынке дизельного топлива.

Несмотря на бравые рапорты чиновников, отечественные сельхозтоваропроизводители регулярно сталкиваются с дефицитом данного продукта, особенно в аграрный сезон, а недостающее топливо приходится докупать в России. Выступая на пленарном заседании Мажилиса, глава парламентской фракции НПК Айкын Конуров напомнил клятвенные обещания Министерства энергетики создать резерв нефтепродуктов, во избежание традиционного осеннего дефицита. Планировалось запасти около 150 тысяч тонн, 50 тысяч из которых – преимущественно для дизтоплива. – Несмотря на все усилия Правительства, перебои с поставками дизельного топлива начались уже летом, – отметил депутат от НПК. – Наблюдался рост цен, стали вводиться различные ограничения.

Сейчас Минэнерго заявляет о необходимости импорта дизеля из России. Фонд «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз» уже подписали соответствующий контракт, объем двух партий составит до 100 тысяч тонн, первая из них ожидается буквально на днях. – Правительство в очередной раз показало недостаточную эффективность при планировании и стабилизации рынка дизельного топлива, – констатировал Конуров. Однако, ряд вопросов по-прежнему остается невыясненным. В частности, были ли созданы обещанные резервы и в каких регионах? На каких условиях Казахстан закупает российский дизель и за чей счет? Закуп изначально проводится у одного источника или рассматривалось несколько альтернативных поставщиков? Как и по какому принципу будут распределены импортируемые объемы?

– Для каких казахстанских потребителей предназначено приобретаемое импортное дизельное топливо? – поинтересовался также мажилисмен от НПК. – По какой цене оно будет реализовываться казахстанским потребителям, при условии, что в стране установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов?
Ценовой вопрос крайне важен. Российское топливо дороже отечественного на 200-300 тысяч тенге за тонну, значит, закупать его Казахстан будет себе в убыток, и нужно посчитать эти убытки. Или импортные нефтепродукты пойдут в обещанный резерв? Да и вообще нужен ли был нам тот импорт, да еще в весьма крупных объемах? Забывать про политическую ситуацию в мире тоже не стоит.

– Учтены ли санкционные и международные репутационные последствия для Казахстана? – подчеркнул Конуров. – И не будет ли эта закупка оценена, как поддержка находящегося под западными санкциями нефтяного сектора РФ? Свой запрос НПК адресовала первому заместителю Премьер-министра Роману Скляру.

Подписывайтесь на наш канал:
halykpartykz

Поделиться: