Уроки закона

dep.jpg

Общественная Палата при Мажилисе РК обсудила законопроект «О профилактике правонарушений». С основными положениями документа и сопутствующими поправками представителей Палаты ознакомил вице-министр МВД Игорь Лепеха. Ряд предложений по законопроекту озвучил руководитель рабочей группы, глава парламентской фракции Народной партии Казахстана, Секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Магеррам Магеррамов.

Как отмечалось ранее, особое внимание в ходе работы над проектом закона будет уделено ранней профилактике правонарушений.

– Мы должны обеспечить четкое планирование работы по такой профилактике, – подчеркнул мажилисмен в своем выступлении. – Оно предполагает не только законодательное регулирование, но и разработку программ в помощь родителям, дошкольным и школьным учреждениям, колледжам и вузам. Следует включать в орбиту обучения по предупреждению правонарушений все имеющиеся ресурсы.

Фракция НПК неоднократно предлагала прививать казахстанцам правовую грамотность еще со школы. Это должно стать важной частью нравственного и культурного воспитания.

– Вместе с тем, проектом закона понятие «воспитание несовершеннолетнего», по моему мнению, не полностью раскрывает сути этого процесса, – заявил Магеррамов.

Немаловажный вклад в воспитание ребенка вносится образовательными учреждениями (школами, детскими садами и пр.). А вот как раз учреждений просвещения и образования в предлагаемым документом списке «воспитателей» нет.

– Считаю необходимым, включить данных субъектов влияния на воспитание детей, наряду с родителями, законными представителями и работниками государственных органов, в понятие «воспитания ребенка», – предложил депутат от НПК.

Кроме того, по мнению мажилисмена, разработчики предусмотрели сложную и нерациональную систему организации мероприятий по профилактике правонарушений.

– Согласно проекту, мероприятие проводится «по заказу» МВД, исполнителем являются МИО, а отчитываться по нему будет Минкульт, – объяснил парламентарий. – Считаю необходимым сконцентрировать все на одном государственном органе, который будет заказывать мероприятие и держать на контроле его исполнение.

Также депутат предложил конкретизировать норму по размещению в спецучреждениях родителей без определенного места жительства, задержанных вместе с детьми.

– Я, как руководитель рабочей группы, надеюсь на плодотворную работу над проектом закона, – резюмировал Магеррамов. – Данный проект преследует высокие цели: он должен обеспечить соблюдение принципа «Закон и Порядок», обозначенный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, как идеологический и политический ориентир для казахстанского общества.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy