Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией?

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В том числе борьбы информационной.

Наша собеседница – Людмила Полякова, исполнительный директор ОО «Равный-Равному +» и координатор международного молодежного движения Teenergizer в Казахстане. Деятельность ее организаций направлена на поддержку и сопровождение людей, живущих с ВИЧ, а

– Другими словами, – говорит Людмила Полякова, – мы ведем деятельность, которая защищает общество от заболевания ВИЧ и поддерживаем тех, кто непосредственно столкнулся с инфекцией.

Уят, как много в этом слове…

По мнению Поляковой, наша беда в том, в Казахстане проблема ВИЧ не освещается на должном уровне.

– Это связано со стигмой к заболеванию и, соответственно, к носителям этого заболевания, – объясняет Людмила. – Тот самый пресловутый «уят». Помните, раньше был лозунг «СПИД - чума 20 века»? Тогда это заболевание распространялось преимущественно среди маргинальных сообществ и представителей сексуальных меньшинств. К сожалению, в современном Казахстане культура «уят» до сих пор имеет огромное влияние.

Сейчас заболевание уже давно вышло за пределы маргинального круга. И если попытаться составить социальный портрет человека, живущего с ВИЧ, это будет гражданин, образованный, профессионально реализованный и с солидным финансовым достатком. Изменилась и методика лечения – сейчас иммунодефицит уже не является смертным приговором.

– На сегодняшний день существует антиретровирусная терапия, которая подавляет вирус до неопределяемого уровня, – подчеркивает Людмила. – Тем самым вирус не представляет опасности ни самому носителю ВИЧ, ни его половому партнеру. Лечение позволяет человеку жить полноценной жизнью и дожить до глубокой старости. Но про это мало кто знает. «Уят» является препятствием к получению актуальной информации и приводит в тупик все усилия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции.

Запретность темы приводит к тому, что люди, столкнувшись с ВИЧ, просто не обращаются за лечением, что автоматически приводит к разрушению иммунитета, передаче вируса другим людям и иным печальным последствиям. Согласно данным Казахского национального центра дерматологии и инфекционных заболеваний количество выявленных случаев составляет 30336. Из них 27047 пациентов состоят на медицинском учете, 24639 – принимают терапию. Грустная математика. – Таким образом, из-за «уят» из 30 тысяч больных, только 24 тысячи лечатся, – констатирует наша собеседница. – 3 тысячи человек после выявления заболевания просто «потерялись», еще 3 тысячи не получают необходимого лечения. Что позволяет вирусу прогрессировать, а значит уничтожать организм пациента.

ВИЧ – легенды и мифы

«Уят» способствует и распространению инфекции. Далеко не все знают, что есть только три пути заражения ВИЧ – передача через кровь, половой путь и перинатальный, от матери к ребенку, в том числе и через грудное вскармливание. Как показывает статистика, последний вариант у нас в стране встречается редко. Зато половой путь заражения составляет 78% случаев.

– Это значит, что основная масса населения боится находиться рядом с человеком с ВИЧ, – поясняет Полякова. – Но при этом, вступая в незащищенные половые контакты, совершенно не задумывается о том, что бояться надо именно в этот момент, а не в какой-либо другой. В быту через воздух, общение, рукопожатие, поцелуи, купание в одном бассейне и прочих бытовых ситуациях ВИЧ не передается.

Но самое главное и самое сложное, пожалуй, сделать так, чтобы носитель ВИЧ-инфекции не был в нашем обществе изгоем.

– Такому пациенту нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, для принятия диагноза, – считает Людмила. – Это как прожить потерю близкого человека. Нужно пройти пять стадий: шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Специалист поможет в прохождении этого этапа жизни, в адаптации к диагнозу и в социализации в обществе. Принимающего себя человека и общество примет.

Как и любое тяжелое заболевание, ВИЧ-СПИД овеян мифами и легендами. И самый основной из них, что ВИЧ-инфекция смертельна.

– На сегодняшний день, благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ уже давно перешел в разряд контролируемого хронического заболевания, – говорит Полякова. – Только следует помнить, что контролировать заболевание можно только через ежедневный прием специальной терапии. А без этого, да, можно дойти до точки невозврата.

Еще один миф, что люди с ВИЧ не могут иметь здоровых детей.

– Могут! – возражает Людмила. – Опять же, благодаря антиретровирусной терапии, перинатальный путь заражения сведен к минимуму и 99% женщин с ВИЧ рожают детей без ВИЧ. Главное вовремя узнать и начать принимать препараты. Кстати, сейчас партнер каждой женщины, встающей на учет по беременности и родам, тоже проходит тестирование на ВИЧ. Данная мера предотвращает заражение беременной и выявление ВИЧ у детей в ретроспективе.

Но самый живучий миф, конечно, что только маргиналы могут быть носителями ВИЧ.

– ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп населения и маргинальных сообществ, – резюмирует наша собеседница. – Пройдите тест на ВИЧ, узнайте свой ВИЧ-статус и берегите свое здоровье, каким бы ни был результат.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy