Депутаты от Народной партии Казахстана вновь поднимают проблемы оказания детской паллиативной помощи. Ранее парламентская фракция НПК уже делала депутатский запрос по этому поводу. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, однако сейчас процесс вновь остановился.
Депутат от НПК Ирина Смирнова обратилась к министру здравоохранения Акмарал Альназаровой.
– Долгие годы паллиативную помощь не делили на взрослую и детскую, хотя подходы и принципы здесь различны, – подчеркнула мажилисвумен. – У взрослых к паллиативному статусу отнесены в большей степени пациенты с онкологическими заболеваниями, а у детей, как мы видим по обращениям родителей, больше с неврологическими.
Только в последнее время эту явную недоработку удалось исправить. Сейчас паллиативную помощь все-таки разделили на детскую и взрослую. Однако, до сих пор не рассмотрен и не утвержден Стандарт организации оказания паллиативной медицинской помощи детям.
– Перевод ребенка на паллиативный статус трудно определить, так как Стандарта нет и опереться для объективности не на что, – отметила депутат.
При этом сами стандарты уже разработаны! Несколько месяцев назад казахстанские специалисты передали их готовый проект на рассмотрение в Минздрав РК.
– Однако рецензия и решение так и не получены, – констатировала Смирнова. – Вопрос затягивается.
А пока чиновники от здравоохранения волокитят дело, дети нуждаются в помощи. В стране ограничен доступ к препаратам, купирующим болевой синдром, нет достаточного количества хосписов, бригад для оказания паллиативной помощи на дому, и даже, элементарно, стационарных паллиативных коек. Не имея возможности помочь, медучреждения стремятся избавиться от больных в инкурабельной стадии, выписывая их домой. За каждым днем ожидания Стандарта – день физических страданий ребенка с тяжелым диагнозом и день моральных мучений его родителей, вынужденных беспомощно наблюдать за этим. Согласно статистике в паллиативной помощи в Казахстане нуждается выше 6000 маленьких пациентов.