Проблемы оказания медицинской помощи обсуждались на круглом столе, на тему: «Доступность и качество медицинских услуг: от обеспечения лекарствами до медицинской инфраструктуры. Пути решения проблем. Развитие медицины как драйвер экономики Казахстана». Инициатором мероприятия выступила парламентская фракция Народной партии Казахстана.
Ранее, региональные филиалы НПК провели мониторинг медицинских учреждений республики, а также опросы и анкетирования пациентов. Проблемы выявлены традиционные: некачественное обслуживание в рамках системы обязательного социального медицинского страхования, длительные, по нескольку месяцев, очереди, особенно к узким специалистам, недоступность оборудования, дефицит лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и т.д. В итоге, чтобы сохранить здоровье, больные, хоть и оплачивающие ОСМС, вынуждены платить дважды – то есть обращаться в платные клиники.
Подробности результатов партийного контроля изложила Советник Председателя Алматинского ОФ «Народная партия Казахстана» Эльмира Ауэзова.
– Основные претензии респондентов связаны с качеством предоставляемых медицинских услуг: 51.9% участников опроса выразили желание видеть улучшение качества обслуживания, – сообщила она. – Финансовая сторона обязательного социального медицинского страхования вызывает у респондентов противоречивые оценки. Более половины участников (57%) считают данную систему не оправданной. Население готово платить больше, но ожидает значительного повышения качества услуг взамен.
Экономист, представитель общественной палаты Мажилиса Парламента РК Айдархан Кусаинов считает, что главный источник проблем отечественной медицины, это ее «плавающий» статус. То есть государство никак не может определиться, что это за сфера: социальная или коммерческая. «Социалка» предполагает бюджетные затраты, и, соответственно, государственные цены за медицинские услуги, а бизнес – активное участие частников и рыночные цены, соответственно.
– Мне кажется, что, конечно, можно что-то починить, – отметил эксперт. – Побороться с коррупцией, пересмотреть тарифы. Но системные проблемы – они останутся, пока мы не определимся, что это такое здравоохранение в стране.
Генеральный директор Группы компаний «Сункар» Куаныш Керимкулов назвал главной бедой казахстанской медицины отсутствие стратегического плана развития отрасли и отсутствие ответственности для тех, кто планирует ее будущее. Он предложил отказаться от господдержки медицины, и вообще передать финансирование медицинского страхования в конкурентную среду, создав несколько ФОМСов.
А вот кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней Медицинского университета Астана Владимир Опенько напомнил собравшимся про Конституцию РК, согласно которой каждый гражданин страны имеет право на охрану здоровья и гарантированный бесплатный объем медицинской помощи. Иначе доктора будут «крутить пациентов», а не лечить их.
– Нигде не сказано, что медицина должна зарабатывать какие-то деньги, – отметил Опенько. – Если мы сейчас сделаем резкий крен в сторону коммерциализации отрасли, то мы получим большие– большие проблемы.
Кроме того, он уточнил, что по стандартам ВОЗ расходы государства на медицину должны составлять 5,5% от ВВП. А здесь Казахстану далеко даже до пресловутого Гондураса. Тот находится на 50-ом месте (3,9% от ВВП), а наша республика на 162 месте (2,9% от ВВП) из 190 стран в рейтинге ВОЗ по качеству оказания медицинских услуг.
По итогам обсуждения, участники круглого стола вынесли свои рекомендации. Также они выразили надежду, что нынешняя команда Министерства здравоохранения изменит ситуацию к лучшему.