Рабочая поездка депутата Мажилиса от Народной партии Казахстана Ирины Смирновой по Алматинской области продолжается. Мажилисвумен посетила село Турген Енбекшиказахского района.
Округ встретил парламентскую гостью неприятными сюрпризами: рядом с селом обнаружился огромный мусорный полигон, территорией около 20 гектаров, подъездная дорога оказалась абсолютно разбитой, с истершимся в пыль асфальтовым покрытием, а близ села, прямо впритык к жилым домам и рекреационной зоне, расположился местный завод по переработке металла.
– Вопрос с мусорным полигоном сейчас решается – мусор вывозят на документированный полигон, для дальнейшей утилизации, – объяснили позднее представители местных исполнительных органов. – Завод в ближайшие два месяца должен быть перемещен из Тургеня на новую территорию.
Как показал дальнейший разговор, проблем у сельчан и без этого хватает. Жители пожаловались на перебои с освещением, необходимость обеспечения учеников школьным автобусом, но главной бедой назвали острую нехватку чистой питьевой воды: по этому поводу было даже сделано коллективное обращение. Впрочем, самым наглядным примером, стало отсутствие водоснабжения во время встречи в самом здании акимата.
– Такая история случается часто. Ситуация тяжелая, особенно в летний период, когда потребление значительно возрастает, – отметили тургенцы. – Ощущается острая нехватка ресурса, как для бытовых нужд, так и для полива приусадебных участков.
Причины «обезвоживания» – износ инженерных сетей, которые толком не ремонтировались с советских времен и бесхозяйственность их владельца. Сети «приватизировали» в далёких 90х, с тех пор в инфраструктуру не вкладывались, а только активно ее эксплуатировали. Сейчас, по словам местных активистов, дело усугубилось тем, что у хлораторной Тургенского водораспределителя появился новый собственник. Водоснабжение сразу выросло в цене в три раза, но потеряло в качестве. Ирина Смирнова намерена изучить сложившуюся ситуацию, выяснить законность приватизации и вообще, в целом, взять вопрос под депутатский контроль. Особое внимание будет уделено необходимости ускорения проектно-сметных работ и взаимодействию с ответственными госорганами для включения объекта в региональные и республиканские программы развития инфраструктуры.