Охрана в детских садах, школах и других учебных заведениях в Казахстане чрезмерна и беспрецедентна. Так считает депутат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова. Этот вопрос она подняла на пленарном заседании Мажилиса Парламента.
Биометрия в детских садах, турникеты в школах, рамки-металлоискатели в вузах и тому подобные нововведения делают учреждения более похожими на военные объекты. Здесь же Смирнова предложила альтернативное решение проблемы, порекомендовав МВД навести порядок с безопасностью в целом по стране, а не уповать на возможности частных охранителей.
– Мы же уже скатились к тому, что у нас каждый детский сад каждая школа, в селе или в городе, каждый вуз, они теперь должны иметь серьезную охрану, – отметила мажилисвумен в ходе обсуждения законодательных поправок по вопросам охранной деятельности. – Во-первых, это чрезмерно по расходам, во-вторых непонятно, для чего это происходит? От кого мы защищаемся? От кого мы прячемся?
Вице-министр МВД Игорь Лепеха с такой постановкой вопроса не согласился. Он переадресовал все претензии Министерству просвещения РК и другим ведомствам-заказчикам.
– У нас есть перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении, есть требования к этим объектам, – объяснил вице-министр. – Разработчик этого требования не МВД. На сегодняшний день, требование ко всем объектам разрабатывает, непосредственно, профильное министерство.