НПК предлагает принять в Казахстане закон об иноагентах

dep.jpg

Казахстану необходим закон об иностранных агентах – так считают представители парламентской фракции Народной партии Казахстана. Эту инициативу озвучила на пленарном заседании Мажилиса депутат Ирина Смирнова. Ранее НПК раскритиковала деятельность в нашей стране Агентства USAID.

Как отметила Смирнова, казахстанцам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие общество и растлевающие молодежь. Мажилисвумен напомнила, что недавно с американской стороны поступило предложение закрыть «Радио «Свободная Европа» и «Голос Америки», финансируемых американскими налогоплательщиками. Илон Маск назвал эти СМИ «наполненными радикальными левыми безумцами, разговаривающими сами с собой и сжигающими миллиард долларов в год».

– Как и в истории с USAID, опять сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ, – уточнила депутат. – Любой, кто зайдет сегодня на сайт «Азаттыка» может наглядно в этом убедиться.

Согласно официальным данным в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 НПО, причем 70% из них – из США. Поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности.

– Даже специалистам невозможно распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожнее, дабы не нарваться на деструктивную «мягкую» в кавычках силу, – объяснила Смирнова. – И вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов в нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа.

Депутат считает, что пришло время пересмотреть статус целого ряда неправительственных организаций, годами работающих в «серой зоне» и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под «медиаподдержку», «правозащиту» и прочее повышение толерантности.

– В мире немало примеров, когда страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, противодействуют им через принятие законов об иностранных агентах, – предложила мажилисвумен.

Такие законы есть в Израиле, Китае, Австралии, Великобритании, Франции… и в США. Причем в Америке закон «О регистрации иностранных агентов», принят еще в 1938 году. Он распространяется на такие сферы, как политическая активность, информационные услуги, политическое консультирование, сбор и раздача финансовых средств и пр. И следует отметить, что эти данные акты прекрасно помогают обеспечить прозрачность финансирования (с четким разграничением политического и коммерческого влияния), государственную регистрацию лоббистов и агентов влияния, обязательность раскрытия информации, в том числе маркировки информационных материалов и т.д.

– Мы уверены, что и Казахстану необходимо поддержать эту практику и создать национальное законодательство, четко маркирующее любого рода структуры для того, чтобы казахстанцы могли оценивать и сравнивать информацию, понимая её источник, – резюмировала Смирнова. – Наша общая цель – укрепление суверенитета! И мы не позволим выдавать навязывание чуждых ценностей за толерантность, в которой казахстанцы и так главные эксперты в мире, а пропаганду – за независимую журналистику.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy