Обезвоженная земля

dep.jpg иллюстративное фото

Нехватка воды, как питьевой, так и поливной, несанкционированные свалки, катастрофический износ инженерных сетей и инфраструктуры в целом. Это обобщенный, но далеко не полный список проблем сельских населенных пунктов Алматинской области, составленный депутатом от Народной партии Казахстана Ириной Смирновой в ходе рабочей поездки.

По словам мажилисвумен ситуация реально плачевная. Водоводы советского времени, отработав стаж по 40-50 лет закономерно пришли в негодность. Несмотря на масштабно затраченные бюджетные средства, современные водопроводы не смогли заменить старые. Они не справляются с водообеспечением населения, а некоторые, даже принятые в эксплуатацию, вообще так и не заработали. Поливные сети также разрушены.

– Угробили то, что было построено 50 лет назад и худо-бедно работало, а новое сделать не смогли! – отметила народная избранница. – То ли украли столько, что невозможно из оставшегося что-то соорудить, то ли профессионализма не хватает, то ли просто совесть потеряли все причастные к этой ситуации.

История, произошедшая в Талгарском районе – наглядный пример такой бесхозяйственности. На реконструкцию оросительных сетей было затрачено 18 миллиардов тенге. Из-за отсутствия воды и прошлогодней засухи в районе погибли многолетние ягодные насаждения и фруктовые сады на десятках гектаров, а местные аграрии понесли непоправимый ущерб. Компания- подрядчик должна была реконструировать оросительный канал, однако она не сделала водоотводные каналы, не предусмотрела альтернативные источники воды и, на некоторых участках, забыла сделать водораздельные шлюзы. Рабочие полностью демонтировали весь канал и потом начали строить новый из более крупных бетонных лотков. После демонтажа канала подача воды полностью прекратилась, а поля и сады фермеров остались без влаги. Погиб не только сезонный урожай, но и все яблоневые сады полностью. Их, также как посадки малины и смородины, пришлось полностью выкорчёвывать. И Талгарский район не один такой.

– Поливать нечем! – констатировала Ирина Смирнова. – Арычная система не работает, так как земли частично выведены из сельхозназначения. Где-то система полива находится в частных руках. Хозяин поливает свои угодья в первую очередь, а затем, по своим предпочтениям, даёт воду тем, кто больше заплатит. Дошло до драк за воду! И с этим надо срочно разбираться.

Очень остро стоит вопрос с мусорными свалками и канализационными стоками. Отсутствие света, хороших дорог, досуговых учреждений и детских площадок тоже встречается в каждом селе.

– Хотела бы отметить появление хорошо подготовленных активистов, общественников и смелых жителей сел, которые говорят правду в глаза представителям акиматов и других госорганов, – подытожила депутат.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy