Слова созидания

В 2025 году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 30-летие. АНК – верный и надежный партнер, с которым Народная партия Казахстана еще два года назад заключила меморандум о сотрудничестве в сфере укрепления национального единства, культурного обогащения и межэтнических отношений. В нынешний, юбилейный год, выступая на ХХХІV сессии АНК Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что за время своей деятельности Ассамблея внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе.

Спич главы государства, прозвучавший с трибуны АНК, коснулся многих актуальных вопросов развития страны. Так Президент подчеркнул, что в нынешней нестабильной мировой ситуации идея единства приобретает чрезвычайно важное значение.

1

– Сегодня АНК уже включает в себя разветвленную сеть институтов, которая может рассматриваться как уникальная инфраструктура общественного согласия, – подчеркнул он. – Мало где в мире смогли выстроить подобную систему.

Здесь же Токаев призвал не останавливаться на достигнутом, а усиливать работу в регионах, шире продвигать идеи единства и согласия в информационном пространстве, в полной мере задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «единство в многообразии» и т.д.

– Проводятся реформы в сфере экономики, но главное – обновляется общественное сознание, – заявил глава государства. – Мы стали более современным и передовым обществом. Все это предъявляет новые требования к нашей модели общественного согласия.

На фоне масштабных конфликтов, торговых войн и девальвации человеческой жизни Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников ценить имеющийся мир в стране, не допускать политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений и в корне пресекать разного рода провокации.

2

– Государство обеспечивает справедливость и равенство возможностей для всех граждан независимо от их этнической принадлежности, религиозных взглядов или социального статуса, – уточнил Президент. – Это главный принцип нашей государственной политики.

Отдельно глава государства подчеркнул, что в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. А еще, что все провокационные действия на эту тему с целью дестабилизировать ситуацию внутри страны будут наказываться.

– Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать «доморощенных», но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа, по заказу, на деньги иностранных организаций, – объяснил Президент. – Хочу еще раз предупредить: те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона.

Здесь же Токаев заявил, что важно уметь отделять зерна от плевел, а безобидную пародию – от отвратительных оскорблений.

– Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации, – расставил акценты он. – Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги.

3

Для самых наивных граждан глава государства разъяснил, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие казахстанской демократии, по большому счету никого не волнует и это давно уже пора понять.

Немалое внимание Президент уделил историческим событиям. Он напомнил, что когда-то в Казахстан были переселены миллионы людей и казахи никого из них не считали чужаками. Сейчас потомки переселенцев являются полноправными, ответственными гражданами Казахстана и вносят большой вклад в развитие страны. Также Касым-Жомарт Токаев отметил важность не только межэтнического и межнационального, но и межконфессионального сотрудничества. (Осенью этого года запланировано проведение очередного VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.) Не забыл он и упомянуть о грядущем 80-летнем юбилее Великой Победы. Этот праздник решено отметить по-особому. Кульминацией празднования юбилея Великой Победы станет масштабный военный парад.

– На днях по моему поручению Республиканская ономастическая комиссия приняла решение назвать более 500 улиц в населенных пунктах по всей стране в честь уроженцев этих мест – героев войны, чьи имена незаслуженно оставались в тени, – сообщил глава государства. – Этим решением мы подчеркиваем наше бережное отношение к памяти о Великой Победе, ее непосредственных участниках. Мы будем всегда чтить подвиг наших соотечественников, которые проявили беспримерную отвагу и стойкость во время той страшной войны.

Говоря о внешней политике Президент четко обозначил нейтральную многовекторную позицию Казахстана, приверженность страны к Уставу ООН, и, также подчеркнул, что лучшим инструментом предотвращения конфликтов и войн являются прямые контакты и дружественные связи между людьми разных стран и культур.

– Сегодня мир остро нуждается в созидательной повестке и больших проектах, нацеленных на всеобщий прогресс, – резюмировал Токаев. – Казахстан сфокусирован на плодотворной многоплановой работе со всеми партнерами.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy