Собачьи вопросы

dep.jpg

Что делать с бродячими и беспризорными животными, представляющими угрозу для человека? Об этом ведет спор казахстанская общественность. Мнения разделились. Кто-то предлагает отлов и тотальное усыпление, (в Мажилисе сейчас обсуждают законопроект на эту тему) кто-то более гуманные походы, вроде стерилизации.

Разработчики законопроекта выдвинули инициативу усыплять попавших в отлов собак: в течение 15 дней – бродячих, в течение 60 дней – безнадзорных. Бродячими собаками будут считать тех, что не имеют каких-либо опознавательных знаков вроде чипов или ошейников.

– За последние два года в результате нападения уличных собак в Казахстане погибли два человека, – такие данные озвучила руководитель ОО «Казахстанский центр общественного мониторинга международных договоров» Галина Моисеенко. – Ежегодно фиксируется около 40 тысяч случаев агрессии бродячих животных.

Сторонники альтернативных точек зрения считают более гуманной и оптимальной программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), уже проводимую в некоторых областях страны и показавшую хорошие результаты. Стерилизованные животные менее агрессивны, не размножаются, охраняют свою территорию и не пускают туда других. Это помогает сдерживать рост популяции.

– Убийство – это не только негуманно, но и неэффективно, – отметил глава Национальной ветеринарной палаты Канат Орынханов. – На место одного животного, которого уничтожили, всегда подойдут два или три других, более живучих и агрессивных. При этом при наличии кормовой базы, даже если мы теоретически уничтожим всех собак и кошек, их место займут крысы и мыши – переносчики очень многих болезней, которые могут вызвать эпидемии.

А руководитель парламентской фракции Народной партии Казахстана, депутат Магеррам Магерамов предлагает бороться не со следствием, а с причинами. То есть, прежде всего, принимать меры для того, чтобы собаковладельцы вели себя более ответственно. Мажилисмен сослался на европейский опыт, согласно которому на собак введен налог.

– От этого у человека отпадает желание просто так брать собаку, как игрушку, – уточнил депутат. – У нас так берут, а потом, когда надоест, выбрасывают животное на улицу.

Если собака крупной породы, агрессивная и может представлять опасность для человека, то владельца обязывают оплачивать страховку. На случай компенсации пострадавшему, если грозный питомец вдруг кого-то покусает. А уж если собаку выкидывают на улицу, то ее горе-хозяину грозит огромный штраф или даже тюремный срок, от нескольких месяцев до года.

– То есть таким способом в Европе решают проблему бездомных и безнадзорных собак, – подчеркнул Магеррамов. – И там они стаями, как у нас не бегают. Мне кажется, это хороший пример ответственного отношения к животным и нам следует взять его на вооружение.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy