Казахстан намерен ратифицировать Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития от 9 июня 2009 года. Соответствующее решение принял в среду на планерном заседании Мажилис Парламента.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) является международной финансовой организацией. Он учрежден в целях содействия экономической и финансовой стабильности в государствах-участниках Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Средствами Фонда управляет Евразийский Банк развития (ЕБР).
Рассматриваемый Протокол предполагает преобразование Фонда в самостоятельную международную организацию. Это позволит разделить между участниками санкционные риски, использовать в финансировании национальные валюты, наряду с долларами и евро и улучшить общую технику финансирования. Штаб-квартира будет находиться в г. Астана (в настоящее время она расположена в г. Москва).
Депутат Народной партии Казахстана, представитель Комитета по финансам и бюджета Ирина Смирнова, выступая с содокладом по этому вопросу, напомнила, что кредиты ЕФСР предоставляются странам на закрытие разрывов финансирования дефицита бюджета и платежного баланса, на поддержку программ, направленных на устранение макроэкономических дисбалансов, на реализацию структурных и институциональных преобразований, а также на устранение последствий чрезвычайных событий неэкономического характера (например, стихийных бедствий).
– Инвестиционные кредиты предоставляются на развитие инфраструктуры в транспортном секторе, энергетике, водном секторе и сельском хозяйстве, а также в социальных секторах, – уточнила мажилисвумен.
Законопроект о принятии протокола был принят палатой и направлен на рассмотрение в Сенат Парламента РК.