В особых условиях

Народная партия Казахстана продолжает проект «Халық аманаты» «Завет народа»). В рамках него партийцы проводят общественный мониторинг, направленный на реализацию прав и свобод граждан, в том числе и на создание в стране социально-ориентированного государства. Цикл мероприятий проекта носит название «Поддержка детей с особыми образовательными потребностями (ООП)», и тематически направлен на создание в Казахстане инклюзивного общества.

Представители Восточного областного филиала НПК провели круглый стол, посвященный созданию реальной инклюзивной среды для особенных детей. Целью встречи стала выработка эффективных стратегий и инициатив по развитию, реабилитации и инклюзии детей с инвалидностью на региональном уровне. В круглом столе участвовали представители Управлений образования и социальной защиты, детские врачи-психиатры, эксперты по инклюзивному и специальному образованию, тренеры по адаптивной физкультуре и активисты НПК из Совета по защите прав и развитию детей с ООП. Здесь обсуждались вопросы диагностики и сопровождения детей с ментальными нарушениями и социально-педагогической поддержки маленьких пациентов с раннего возраста, говорилось о проблемах адаптации их через физическую активность и участие родителей и общества в формировании инклюзивной среды.

1

– Круглый стол стал значимой площадкой для открытого, конструктивного диалога, – констатировали организаторы. – Только объединив усилия государственных структур, специалистов, родителей и НПО, мы сможем построить общество, где каждый ребёнок получит равные возможности для развития и самореализации.

3

Аналогичный круглый стол провели партийцы НПК из Кызылординской области. Здесь дискуссия касалась в основном детей с расстройствами аутического спектра (РАС). В ней принимали участие сотрудники Управлений образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты по Кызылординской области, а также специалисты психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК), центров опеки и реабилитации, учреждений коррекции и инклюзии: педагоги, дефектологи и психологи. В числе главных проблем здесь были названы дефицит узких специалистов для работы с детьми и нехватка помещений для коррекционных занятий.

4

5

– К сожалению, число детей с диагнозами РАС во всем мире стремительно растет и Казахстан здесь не исключение, – подчеркнули организаторы. – В каждом областном центре должны быть объекты, чья работа направлена на поддержку таких детей и их семей. Такое же поручение в ходе Национального курултая дал Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Проблемы детей с РАС обсуждались и в Западно-Казахстанской области, по инициативе местных партийцев. Мероприятие было организовано в г. Уральск и в нем приняли участие родители детей с особыми потребностями, педагоги, врачи и представители неправительственных организаций. Здесь были подняты вопросы нехватки услуг ранней диагностики и реабилитации, низкого доступа родителей к информации, дефицита специалистов (дефектологов, логопедов и психологов), а также обсуждались трудности в формировании инклюзивной среды в общеобразовательных учреждениях.

7

8

– По итогам мероприятия принято решение об усилении поддержки семей, воспитывающих детей с РАС и разработке инициатив по внедрению эффективных образовательных программ, – резюмировали партийцы.

9

10


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy