Депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана, Уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте РК Кенжегул Сейтжан провел заседание общественной приемной. Главной темой обсуждения стал вопрос лицензирования организаций, предоставляющих социальные услуги для лиц с инвалидностью (ЛСИ).
Участники мероприятия отметили, что за последние годы количество ЛСИ неуклонно растет, а значит растет количество пациентов, нуждающихся в реабилитационных услугах. Существующая инфраструктура ребцентров, (в том числе, работающих при поддержке неправительственных организаций), тоже растет, а вот качество их работы оставляют желать лучшего. Решение о лицензировании было принято еще в прошлом году, а за год до этого – система стандартов деятельности реабилитаторов.
– Любой центр который желает оказывать специальные социальные услуги, он обязан им соответствовать, – уточнили участники дискуссии.
При практической реализации лицензирование выявило целый ряд проблем, например, острый дефицит врачей, особенно в сельской местности. Для его устранения ребцентрам разрешили вместо содержания штатных медиков, заключать договора с местными медицинскими учреждениями. Разрабатываются и другие поправки, с учетом отдельных предложений НПО и государственных организаций.
Вызывает нарекание существующая система подушевого финансирования. Представители Центра детей инвалидов «Байтерек» из Западно-Казахстанской области подняли проблему задержки с оплатой услуг. Услуги детям реабилитологи оказали, а потом выяснилось, что обещанное госфинансирование еще не определено, потому что проект предполагался, как пилотный. Сейчас этот вопрос организации решают с Министерством финансов РК.
Вопрос лицензирования организаций, оказывающих социальные услуги Кенжегул Сейтжан всячески одобряет.
– Потому что есть случаи, я сам знаю такие факты, когда организации дают помещение, но оно неадаптированное для ЛСИ или адаптированное наполовину, – привел пример мажилисмен. – Лицензирование поможет исключить такие моменты, исключить использование неадаптированных помещений в старых и аварийных зданиях и т.д.
Кроме того, новшество, по словам депутата, поможет понять, сколько людей с инвалидностью получают реабилитационные услуги и какое количество организаций реально могут их оказать. Однако, здесь и свои нюансы. В том числе пресловутые 8 стандартов, которым центры должны соответствовать в сфере образования, финансов, медицины, физкультуры, экономики и т.д. От этого будут зависеть в том числе, тарифы на услуги.
– Лично мое мнение – это нереально! – заявил Сейтжан. – Да, определенные стандарты должны быть, с этим я согласен, но они должны внедряться постепенно, в зависимости от спецификации организации и т.д.
Вопрос оплаты уже оказанных услуг в Западно-Казахстанской области мажилисмен пообещал взять под личный контроль.
– Я со своей стороны, как Уполномоченный, как депутат, занимающийся социальными вопросами, готов поддержать организации ЗКО и других областей, где услугу произвели, детей реабилитировали, но оплату не получили, – подчеркнул Сейтжан. – Если понадобится – буду лично обращаться, в акиматы, маслихаты и другие органы местной власти.