Экспорт мясной продукции, щедро разрешенный Правительством, вызвал рост цен и дефицит мяса на внутренних рынках страны. Эту проблему подняли депутаты Мажилиса от Народной партии Казахстана.
По словам руководителя парламентской фракции НПК Магеррама Магеррамова, чиновники просто не предусмотрели мер по недопущению дефицита данного продукта в стране, не учли роста цен на ГСМ и расходы дорогостоящие запчасти для сельскохозяйственной техники.
– При экспорте мяса, Правительством не проведен элементарный расчет! – возмутился мажилисмен. – То поголовье, которое ушло на экспорт, можно будет восстановить на внутреннем рынке только через 3 года!
Соответственно, дефицит продуктов на рынке вызвал рост цены. В итоге, говядина стала в разы дороже конины.
– К сожалению, Правительство не подготовило рынок к экспорту мяса, в результате чего пострадали наши граждане, – констатировал депутат.
«Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства», утвержденные министром сельского хозяйства, к сожалению, работают только в пользу крупных холдингов. Аналогичная ситуация касается субсидирования кормов.
– Государственной программе «Ауыл Аманаты» в 2024 году удельный вес выделенных средств был направлен только на переработку, –сообщил Магеррамов. – Однако перерабатывать, по причинам, указанным выше, нечего.
Депутат отметил острую нехватку убойных площадок скота и сложности в работе малых фермерских хозяйств. По его мнению, Правительство должно создать все условия для развития сельхозтоваропроизводителей по восполнению вывезенного поголовья. Фракция НПК также считает, что местным исполнительным органам необходимо создать четкие программы планирования поддержки малых и средних СХТП и разработать соответствующие региональные дорожные карты. Средства госпрограммы «Ауыл Аманаты» следует направить на разведение животноводства и строительство убойных площадок, а также Правительству принять меры по стабилизации цен на говядину.