Пора прекратить набирать студентов в педагогические вузы по остаточному принципу. Так считает депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова.
В среду, выступая на пленарном заседании с депутатским запросом, мажилисвумен отметила, процитировав Президента РК Касым-Жомарта Токаева, что педагог – ключевая фигура в формировании нового качества нации.
– Однако на практике мы сталкиваемся с тревожной тенденцией снижения требований к будущим педагогам, – констатировала Смирнова.
Так, согласно опубликованному списку поступивших на образовательные гранты на 2024-2025 учебный год, минимальный балл по специальности «Педагогика и психология» составил всего 81 балл, а по направлению «Дошкольное обучение и воспитание» – 75 баллов. Ранее минимальные баллы по этим же специальностям составляли 89 и 75 баллов соответственно. При этом на такие востребованные направления, как «Юриспруденция», «Право», «Журналистика и репортёрское дело», минимальные баллы поступивших на грант в те же годы начинались от 115 баллов.
– Мы убеждены, что обучаться на будущих педагогов должны в первую очередь те, кто искренне хочет учить и воспитывать детей, – отметила депутат. – А не те, кто выбирает профессию по остаточному принципу – лишь бы получить грант.
Сегодня государство создает условия для будущих учителей. Студентам назначаются повышенные стипендии, преподавателям – достойная заработная плата.
– Мотивационная часть обеспечена! – подчеркнула Смирнова. – Поэтому крайне важно повысить и требования, так сказать, «на входе», обеспечить строгий отбор кандидатов.
Фракция НПК предлагает установить единый минимальный проходной балл по всем предметам для поступающих на педагогические специальности по гранту. Это, по мнению партийцев, позволит привлечь действительно мотивированных самых сильных кандидатов. Кроме того, для усиления мотивации они предлагают ввести механизм распределения лучших выпускников с дальнейшим трудоустройством.