Как обеспечить законность и порядок в стране? Выступая на расширенном заседании Правительства, Президент РК Касым-Жомарт Токаев отдельно выделил этот вопрос.
– Партнерство государства и общества требует ответственности и со стороны граждан, – подчеркнул глава государства. – Принцип «Закон и Порядок» должен глубоко укорениться в общественном сознании. Чтобы добиться этого, важно продвигать и воплощать на практике принцип «нулевой терпимости» к правонарушениям.
Законодательная база для этого уже вполне создана. Дело за правоприменительной практикой и модернизацией сознания казахстанцев.
– Насилие не должно быть нормой, – считает руководитель парламентской фракции Народной партии Казахстана, секретарь Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Магеррам Магеррамов.
Мажилисмен отметил, что каждый день новостные ленты пестрят информацией о насилии: две женщины подрались в детском саду на глазах у детей, подростки избили несовершеннолетнюю девочку, сломали ребра, выбили брекеты на зубах... И подобных примеров можно найти много.
– К сожалению, наше общество уже не удивишь таким, – говорит Магеррамов. – Однако, это не должно быть тем, с чем мы должны мириться.
По мнению депутата, агрессия множится потому, что взрослые люди решают свои проблемы путем насилия, а подростки, подражая взрослым, также применяют насилие в своем обиходе.
– Нам необходимо помнить, что верховенство принципа «Закон и Порядок» начинается с каждого из нас, – объясняет Магеррмов. – Каждый взрослый человек является примером для подражания подрастающему поколению. Мы с вами ответственны за осознанную приверженность наших детей принципам правового государства.
Для изменения ситуации к лучшему, необходимо внедрять в сознание социальную, правовую и моральную ответственность.