Незнание закона не освобождает от ответственности. Как сделать правовую информацию доступной всем, в том числе, и людям с особыми потребностями. Эту проблему поднял, в ходе презентации нового законопроекта «О профилактике правонарушений», депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана, Уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте РК Кенжегул Сейтжан.
Мажилисмен напомнил вице-министру МВД Игорю Лепехе, что в ходе знакомства с законопроектом тот упомянул о распространении правовой информации.
– Это информация будет доступна для лиц с инвалидностью? – поинтересовался он. – Для них нужны особые форматы, например, для лиц с нарушением зрения – по Брайлю и т.д. Это учтено?
Игорь Лепеха переадресовал эту задачу уполномоченным органам, которым в законопроекте дается компетенция проводить разъяснительную, воспитательную и пропагандистскую работу.
– Детали не расписываются в этом законе, – объяснил вице-министр. – Это уже предмет подзаконных актов, соответствующих ведомств: приказов, постановлений и т.д. Мы здесь создаем только общие компетенции, без конкретизации.
Такой ответ мажилисмена и омбудсмена не устроил. Слишком часто у нас отсутствие конкретизации приводит к тому, что о правах ЛСИ просто забывают. Задача разработчика – учесть все. Выслушав возражения, Игорь Лепеха предложил рассмотреть вопрос на обсуждении в рабочей группе.
– Нужны просто общие нормы, что информация должна быть предоставляться в общедоступном формате, для всех категорий граждан, – согласился вице-министр. – Такую отсылочную норму мы можем, в принципе, дать.