Защитите инвестора!

dep.jpg

Парламентская фракция Народной партии Казахстана призвала Правительство и правоохранительные органы обратить внимание на недобросовестных чиновников, мешающих работать отечественным и иностранным инвесторам. Несмотря на поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева создавать оптимальные условия для инвестиций, на их пути пока что создаются только искусственные административные барьеры.

Как отметила депутат Ирина Смирнова, по данным статистики только в суды столицы поступило свыше 900 исков от инвесторов. 80% таких дел были разрешены в пользу истцов.

– Вопросы возникают, зачастую, не из-за недобросовестного поведения инвестора, а из-за бюрократических препятствий и чиновничьего безразличия, а иногда и беспредела, – подчеркнула мажилисвумен.

Депутат привела в пример один инвестпроект в Алматинской области. В 2020 году иностранный инвестор заключил договор государственно-частного партнерства с Управлением здравоохранения акимата Алматинской области. Под управление инвестора передавалась (без права выкупа) Алматинская многопрофильная клиническая больница 60-х годов постройки. Инвестор полностью погасил кредиторский долг больницы (900 млн. тенге), учреждение дважды получило аккредитацию по первой категории, в два раза увеличило налоговые отчисления и достроило ряд лечебных корпусов. За 4 года в больницу было вложено свыше 5 миллиардов тенге.

Вместо благодарности, акимат, вопреки условиям договора, начал «тормозить» успешный проект, не принимая в госсобственность одно из новых зданий, не подводя к нему инженерные сети и не подключая его к централизованному водоснабжению. Кроме того, областная администрация, опять же вопреки договору, не выплачивала инвестору положенные вознаграждения и компенсации. Тот обратился за правовой защитой. В результате из государственного бюджета в пользу инвестора взыскано более 380 млн. тенге. Стоит вопрос о взыскании ещё 13 млрд. тенге, если ответчик не выполнит положенные условия.

Фракция НПК предлагает Генеральной Прокуратуре, Антикоррупционной службе и АГС страны рассмотреть законность действия/бездействия чиновников, выраженных в воспрепятствовании занятию законной предпринимательской деятельностью и развитию ГЧП проекта. А еще – вынести все это на рассмотрение Инвестиционного штаба при Правительстве РК, а его заседание провести с участием парламентариев.

– Есть и другие проблемные вопросы, и барьеры, препятствующие приходу инвестиций в страну, о которых массово сообщают потенциальные инвесторы нам, депутатам, – констатировала Смирнова.


Подписывайтесь на наш официальный аккаунт:
@halyk_partiyasy