Об освобождении родителей и опекунов особых детей от образовательной грантовой отработки

Заместителю

Премьер-Министра

Республики Казахстан

Кульгинову А.С.

                                        ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

                                    Уважаемый Алтай Сейдирович!

В соответствии с пунктом 17-2 статьи 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании» комиссия по распределению на работу молодых специалистов и докторов философии принимает решение об освобождении от обязанности по отработке молодых специалистов. Данная статья Закона перечисляет категории молодых специалистов, которые освобождаются от обязанностей по отработке, среди них:

1) лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги); 2) лицам с инвалидностью первой или второй группы; 3) лицам, поступившим для дальнейшего обучения в резидентуру на основе государственного образовательного заказа, магистратуру, докторантуру; 4) беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

К сожалению, на наш взгляд, в этом перечислении (в этой категории) нет родителя воспитывающего ребенка с инвалидностью. А между тем, в силу тяжелых заболеваний такой родитель не может иметь возможность проходить рабочую отработку, так как все время необходимо для ухода за ребенком с инвалидностью и его лечением.

Пока же суды, за грантовую неотработку, выносят решения о взыскании с таких лиц денежных сумм, а также выплат неустоек в немалых размерах. Дополнительно к этим денежным взысканиям, также налагают выплату государственной пошлины, которая порой по размеру больше суммы за неустойку.

Часто люди данной категории живут только на пособия по уходу за ребенком с инвалидностью. Немало среди таких людей тех, кто в одиночку воспитывает детей с инвалидностью. Такая реальность, загоняет этих людей в крайне сложную жизненную ситуацию.

Мы считаем, нельзя доводить людей до психологического падения и социального тупика. Рекомендуем Правительству включить в категорию молодых специалистов, освобождающихся от обязанностей по отработке родителя воспитывающего ребенка с инвалидностью, а также тех, кто имеет на попечении ребенка с инвалидностью.

На основании вышеизложенного в соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» ответ на депутатский запрос просим дать письменно в установленные законодательством сроки.

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

  • М. Магеррамов

  • Ж. Ахметбеков

  • А. Конуров

  • Г. Кулахметов

  • Д. Легкий

  • А. Милютин

  • Г. Нугманова

  • А. Скакова

  • Е. Смайлов

  • И. Смирнова